И ещё о видеорегистраторах и о функции резервного копирования
И ещё о видеорегистраторах и о функции резервного копирования. (История из жизни)
Я заметил, что, примерно, последние пол года, пошла некая волна нововведений на рынке видеорегистраторов.
Очень часто люди, выбирая видеорегистратор, задают вопрос – есть ли возможность сохранить файл с записью происшествия сразу на месте, так сказать, «для протокола». И всё чаще замечаю, что невозможность это сделать иногда играет решающую роль при выборе видеорегистратора. А ведь не все они позволяют это делать. И люди готовы ждать неопределенное время пока появится заветная модель. При этом, не обращая внимания на очень достойные аппараты, с великолепным качеством записи и хорошим набором дополнительных функций.
Давайте разберёмся, так ли нужна и важна эта функция резервного копирования.
Я расскажу историю из своей практики. Случилась она недавно, этим летом, и протянулась до осени. Т.е. вполне свежие события.
Так получилось, что попал я летом в неприятную ситуацию – объехал по встречке на Т-образном перекрестке, стоящую на аварийках фуру. И, естественно, как в плохом кино (просто я в караване таких же объезжающих был четвёртым), именно на меня выскочил, как чёрт из табакерки, гаишник. Про деньги он вообще говорить не хотел – видимо, нужна была статистика.
Короче, у меня на руках времянка и повестка в суд. Дальнейшее развитие событий было в несколько этапов: я иду в отказ, суд назначает разбирательство «по существу», т.е. с выяснением всех обстоятельств и с вызовом свидетелей.
Но эта кухня не всем интересна, перейду к главному. На каждом заседании суда при разборе «по существу», независимо от настроения судей и всех присутствующих, разговор начинался с вопроса судьи – есть ли у ответчика, т.е. у меня, какие-либо заявления, ходатайства. И задавался конкретный вопрос о записи данного происшествия на видеорегистратор. Кстати, как это часто бывает, сапожник без сапог – у меня в тот день видеорегистратор не работал. Перегорел предохранитель прикуривателя.
Т.е. о чем это я? Да о том, что данную запись можно предоставить в суд непосредственно на заседании. И она будет иметь точно такую же ценность.
Кстати, а кто-нибудь задумывался о том, как запись видеорегистратора можно подшить к делу непосредственно на месте происшествия?
Поясню, что я имею ввиду. Инспектор забирает Ваши права, подкалывает их канцелярской скрепкой к протоколу, и в таком виде передает дальше в соответствующие инстанции. Запись с видеорегистратора на карте памяти. Как правило, это SD или microSD. Помните размер этих устройств?
А теперь вопрос на засыпку! Какова вероятность того, что карта памяти, на которой записаны доказательства Вашей невиновности, прикрепленная к протоколу канцелярской скрепкой при какой-то очередной передаче из рук в руки потеряется?
Вы скажете – но ведь есть запись в протоколе, что карта памяти с видеофайлом прилагается. Ну и что, а по факту её нет. Потерялась.
То есть самым правильным решением является принести видеозапись на заседание суда и заявить о её приобщении к делу в ходатайстве. Суд не откажет Вам в этом.
Таким образом, получается, что функция резервного копирования очень полезная, но не на столько, чтобы на ней зацыкливаться.
И уж точно не надо карту памяти с записью собственного алиби отдавать в руки человеку (гаишнику), основная задача которого в данный момент Вас этого алиби лишить (это в случае нарушения).
А что действительно полезно, так это иметь запасную карту памяти. Вы же помните, что у любой карты есть вполне конечный ресурс циклов перезаписи. И запасная карта нужна ещё и на случай если основная карта просто выработает свой ресурс и остановится. А уж если что-то, не дай Бог, случилось, на многих регистраторах есть кнопка SOS – видеофайлы за последние и последующие несколько минут защищены от стирания. А если её нет, то просто замените карту памяти с записью происшествия. Вы сохраните её лучше, чем инспектор. В протоколе просто укажите, что видеозапись есть, и что Вы предоставите её в суд.
2012г.